Tradisi Ngerebong di Pura Petilan Kesiman

Pelaksanaan Tradisi ngerebong di Pura Petilan, Kesiman, Denpasar, Bali, pada Minggu (2/5/2021) kembali dilaksanakan seperti biasa. Sebelumnya sudah 2 kali tradisi Ngerebong digelar secara ngubeng, karena Pandemi Covid19 melanda.

Prosesi Ngerebong ini, kembali digelar seperti biasa, dimana tapakan dan para pepatih diiring  mengelilingi wantilan madya mandala sebanyak tiga kali berlawanan arah jarum jam. Karena digelar dalam suasana pandemi, peserta diwajibkan menerapkan protokol kesehatan (prokes), salah satunya dengan tetap menggunakan masker selama prosesi berjalan dan dengan peserta yang dibatasi.

Ngerebong sendiri merupakan bahasa Bali yang memiliki arti berkumpul. Pada saat tradisi Ngerebong diadakan, dipercaya jika para dewa sedang berkumpul. Tradisi Ngerebong akan diadakan setiap 6 bulan sekali sesuai dengan penanggalan Bali, yaitu setiap 8 hari setelah Hari Raya Kuningan, pada hari Minggu / Redite Pon Wuku Medangsia.

Tradisi ini sudah dipatenkan sejak tahun 1937, namun telah dilaksanakan dengan kapasitas yang lebih kecil di area Kerajaan atau Puri Kesiman. Ada beberapa rangkaian yang wajib dilaksanakan sehubungan dengan Ngerebong. Yakni Ngerebek yang dilaksanakan pada Umanis Galungan, dilanjutkan dengan Pamendakan Agung pada Paing Kuningan, dan terakhir adalah Ngerebong. Tradisi ini melibatkan semua Mangku Pepatih yang merupakan wilayah Desa Kesiman terdahulu. Dahulu diyakini Puri Kesiman memiliki wilayah yang sangat luas, hingga ke Desa Sanur dan Pemogan.

Upacara Pangerebongan tergolong upacara bhuta yadnya atau pacaruan. Sehingga, upacara Pangerebongan itu bertujuan untuk mengingatkan umat Hindu melalui media ritual sakral untuk memelihara keharmonisan hubungan antarmanusia dengan Tuhannya, antara manusia dengan sesama umat manusia  dan dengan alam lingkungannya.

Berikut foto – foto dari tradisi Ngerbong yang berhasil didokumentasikan oleh I Wayan Sumardika aka ARDIBEBANGKAN :

THANK GOD FOR GOOD KARMA